刘晓红校长率团参加第十一届中国-东盟教育交流周系列活动

发布者:黄美琴发布时间:2018-07-27浏览次数:39

     2018第十一届中国-东盟教育交流周于726-27日在贵阳举行。本届中国-东盟教育交流周由外交部、教育部、贵州省人民政府主办,包括开幕期活动和贯穿全年活动共计57项,活动主题为“教育合作新起点·人文交流新未来”。来自中国、东盟国家以及特邀伙伴国瑞士、俄罗斯、哈萨克斯坦等国的3000余名嘉宾代表出席开幕期活动。我校校长刘晓红,国际交流处处长、国际交流学院院长欧阳美和,发展规划处(学科办)处长石其宝及相关教师应邀出席活动。

    在“国别和区域研究国际研讨会”上,刘晓红作了题为《加强高校国别和区域研究,助力“一带一路”建设和全球治理》的主旨发言。她介绍,上合培训基地作为服务国家外交和安全战略的国家级平台,发挥着“培训、智库、论坛”三大核心功能,同时响应习近平主席青岛峰会讲话精神,积极推进上海合作组织法律服务委员会中方筹备办公室建设。她指出,高校的首要职能是育人才、聚人才、出人才,我们应围绕人才培养这个核心使命,优化人才培养模式,提高人才培养质量,服务国家“一带一路”倡议,培养更多具有全球视野、担负社会责任、秉持科学精神的 “国别通”“领域通”“区域通”人才。

    刘晓红还应邀主持“中国-哈萨克斯坦大学校长合作对话”,通过大学校长之间的沟通,探讨“一带一路”背景下中哈高等教育合作的机遇与未来发展;探索中哈两国间学生流动机制与方式;研讨中哈大学教育资源优势互补及需求;分享中哈大学一流学科建设及科研合作的经验与展望。

    与会期间,代表团还参加了交流周其他系列活动,与多所国外高校建立了联系。

    东盟教育交流周已经成为中国与东盟及‘‘一带一路’建设沿线国家教育合作、人文交流的高端平台,成为互学互鉴、合作共赢的特色品牌。我校通过参加交流周活动,增进了对国外高等教育领域的了解,加强了与国内外兄弟院校的探讨交流,能够依托上合培训基地更有效地整合资源,形成合力,为各方在高等教育领域开展更深入的交流合作创造机会和搭建平台。(周怡 撰稿摄影)


国际交流学院(留学生办公室)、发展规划处(学科办)

2018727

 

分享到: