首页  生活服务  校园生活  图书馆介绍

图书馆介绍

图书馆介绍

上海政法学院图书馆创建于1987年,于2010年建成新图书馆大楼并完成整体搬迁。新馆馆舍坐落于河东校区中心位置。

新馆引入现代化图书馆功能设计理念,实现服务功能智能化、一门式进出、一站化服务的新服务模式。新馆总建筑面积15500平方米,全馆共有三层,可供阅览座位2200个,内设8个开放式阅览区域。在服务软件技术方面,我馆是国内高校首个全面引入3M RFID智能图书馆系统,实现了自助借阅、智能馆藏、24小时还书等服务功能的突破。

我馆现有馆藏中外文图书约90余万册, 电子图书90万余册,中外文期刊1500余种,135种报纸,25种文献信息资源库。图书馆服务项目主要分为外借服务、阅览服务、文献检索服务、参考咨询服务及网上服务等。

图书馆下设采编部、参考咨询部、流通部、阅览部4个部门,现有正式工作人员30余人。

图书馆以现代化高校图文信息资源中心为发展目标,秉承“服务师生教学科研,体现学校发展特色”的宗旨,坚持“读者第一,服务至上”的现代化图书馆办馆理念,以数字化网络化技术为支撑,以“借、阅、藏、查、咨一体化”服务模式为核心,以开拓服务领域和服务方式为突破口,积极探索服务模式创新路径,努力为发展教育科学文化事业,满足学校教学科研文献信息需要,提供坚强有力的文献信息资源保障。